Mit der Grafana Integration können Sie Grafana Alerts einfach in iLert integrieren. So können Sie Grafana um die SMS-, Push- und Sprach-Benachrichtigung  sowie Dienstpläne von iLert einfach erweitern. Dabei werden Incidents in iLert erstellt und automatisch wieder geschlossen, sobald das Problem behoben wurde. Weiterhin enthalten die Incidents in iLert, die von Grafana erstellt wurden, Absprung-Links zum dem jeweiligen Graphen und Dashboards in Grafana.

In iLert: Grafana Alarmquelle erstellen

1. Zum Reiter Alarmquellen wechseln und auf den Button "Neue Alarmquelle erstellen" klicken
  2. Name vergeben und Eskalationskette auswählen
  3. Im Feld Integrations-Typ Grafana auswählen und speichern.

4. Auf der nächsten Seite wird eine Webhook URL generiert. Diese URL werden Sie unten bei der Einrichtung in Grafana benötigen.

In Grafana: iLert Webhook als Alerting Channel hinzufügen

1. Zum Sidebar-Reiter Alerting → Notification channels wechseln und auf den grünen New channel button klicken.

2. Als Type webhook auswählen und im Feld Url die in iLert generierte Webhookurl einfügen, Http Method sollte auf "POST" stehen.

3. Bevor Sie auf Save klicken, haben Sie die Möglichkeit die Integration zu testen. Klicken Sie hierzu auf Send Test

4. Überprüfen Sie, ob in iLert ein Incident erstellt wurde.
  5. Nachdem der Notification Channel in Grafana erstellt wurde, fügen Sie ihn einer oder mehrerer Graphen Alertings hinzu.
    Wechseln hierzu in ein beliebiges Dashboard Ihrer Grafana-Installation und editieren sie einen Graphen.

6. In der Editierungsview öffnen sie den Alert-Bereich über das linke Sidemenü und klicken Sie auf den grünen Create Alert button.
    Füllen Sie die gewünschte Condition aus und wählen sie unter Notifications → Send to den entsprechenden iLert Notification channel aus,
    den Sie in Schritt 2 und 3 angelegt haben. Vergessen Sie bitte nicht anschließend, das Dashboard zu speichern (in der oberen rechten Navibar).

7. Die Integration ist nun eingerichtet!

Grafana Integration FAQ

Werden Incidents in iLert automatisch behoben?

Ja, sobald in Grafana ein Alert mit "ok" resolved, wird der zugehörige Incident in iLert automatisch behoben.

Was ist wenn ein Alert in Grafana pausiert ("paused") wird, wird der zugehörige Incident in iLert auch bestätigt?

Ja.

Kann ich Grafana mit mehreren Alarmquellen in iLert verknüpfen?

Ja, erstellen Sie hierzu in Grafana pro Alarmquelle einen Notification Channel.